Quand on a trouvé la prairie en 2012, on a su qu’on avait fait les bons choix de vie. On y a commencé la réalisation d’un jardin gustatif où se mèlent légumes, fruits, herbes aromatiques et fleurs comestibles parmis les vieux chênes, cerisiers, noisetiers, châtaigniers et les haies bocagères. Très respectueux de l’environnement, nous y encourageons la biodiversité, l’autogestion et l’abondance. D’année en année, le jardin s’étoffe et devient un véritable lieu ressource sur le jardinage naturel.
En 2014, il est devenu évident que l’on crée des heures dehors en se diversifiant avec :
- la création de jardins comestibles et de biodiversité chez les particuliers et dans les écoles, entreprises, maisons de retraite
- la production de fleurs comestibles, jeunes pousses et herbes aromatiques
- la production de fleurs coupées
- la mise en place d’évènements divers autour d’activités du jardin et de sa production
“Qu’est ce qui vous a amené à créer des heures dehors?”
C’est une question qui nous fait toujours sourire. On nous la pose souvent et on n’a pas de réponse concise.
C’est plus un drôle de chemin de vie… Ce sont les rencontres faites avec des gens d’ici ou de là; nos origines anglaises et françaises; le mariage de nos expériences et connaissances en cartographie, paysagisme, maraîchage, RSE, écologie pratique, permaculture, revalorisation des déchets. C’est aussi notre admiration et respect pour la nature et notre passion pour la cuisine. Celle faite sur une vieille cuisinière à bois avec les légumes fraîchement cueillis dans le potager et embellis d’une petite touche fleurie, of course ! En deux mots, on est devenu fervents du jardinage gastronomique.
Voilà ! C’est comme ça qu’est née des heures dehors.