Le Jardin
Des Heures Dehors, bien plus qu’un simple jardin, c’est l’œuvre d’une vie dédiée à l’excellence des jardins de biodiversité productifs. Une vision ambitieuse où beauté, richesse naturelle et bien-être se conjuguent pour inspirer les générations présentes et futures, et les inciter à porter haut le flambeau de cette démarche.
Face aux bouleversements climatiques, nous explorons le rôle crucial du jardin en tant que système écologique résilient et productif. En tirant parti de l’ensemble des services rendus par la nature, nous façonnons des espaces capables de nourrir, d’abriter et de préserver la biodiversité, tout en offrant un havre de paix et de beauté à tous ceux qui les foulent.
Il y a 12 ans, le jardin était un champ parsemé d’arbres et de structures en ruine…. Il est devenu un lieu pédagogique pour les professionnels, les passionnés et les curieux. Sur devis et rdv préalables, les associations, stagiaires, CFA, lycées, universités, EHPAD, écoles, nous rendent visite chaque année.
Lors de votre venue vous pourrez y découvrir : arbres cépées, les potagers, le coin des petit fruits, le verger, des fruits à coques, des fleurs à couper, des fleurs comestibles, des fleurs sauvages, une roseraie, un pré fleuri, deux serres, un chêne Centenaire ‘Le Gardien’, plusieurs systèmes de compostage, des haies de Benjes (haies sèches)….
Nos parcours et nos inspirations
Avec 20 années d’expérience dans le secteur du développement durable, Dan a développé une expertise pointue dans plusieurs domaines. Les premières années ont été consacrées à la gestion des déchets, aux autorisations environnementales, à la réflexion systémique au sein d’ONG, à l’aménagement du territoire et à la collaboration avec diverses associations. Au cours des 12 dernières années, il s’est spécialisé dans la conception, l’entretien, la gestion de jardins et l’élagage.
Petite, Hélène était fascinée par la mer et les cartes géographiques, alors elle est devenue hydrographe. Sensibilisée aux enjeux environnementaux, Hélène entreprend une reconversion professionnelle. C’est à cette occasion qu’elle tombe sous le charme des fleurs comestibles et décide de les cultiver pour des chefs de restaurants gastronomiques. Des allergies de contact la forcent à interrompre sa production de fleurs comestibles. En 2023, Hélène devient formatrice en sciences et techniques horticoles, partageant sa passion avec les nouvelles générations.
Nous puisons notre inspiration d’une multitude de ressources provenant du monde entier tel que SFW, gestion holistique, No Dig, Micro Fermes – Richard Perkins, Huw Richards, Precision Horticulture, Joel Ashton et bien d’autres encore.